МЕНЮ
Согласие на обработку персональных данных
Приять и не показывать больше
Теория ограничений - эффективный управленческий подход, который был разработан в 1970‑х годах израильским физиком Элияху Голдраттом.

ТОС включает как уже готовые инструменты и решения для совершенствования систем управления, так и методологию для решения проблем организаций в .

Совершенствование процессов на основе Теории ограничений (ТОС)

  • Максимально быстрый результат

    Главные отличия Теории ограничений от других подходов в управлении:

    • высокая скорость достижения существенных результатов
    • минимальный объем материальных затрат при внедрении новой системы управления
  • Результат с минимальными затратами

    Применение Теории ограничений (ТОС) не сопряжено с существенными затратами на изменение системы управления организации. А затраты на разработку и внедрение, например, программных продуктов с лихвой компенсируются высвобождаемыми средствами за счет увеличения эффективности управления запасами.
  • Управленческий учет, отдельный от бухгалтерского

    Теория ограничений (ТОС) предлагает в качестве альтернативы традиционному управленческому учету, основанному на бухгалтерских данных, свой.
    Его основа - всего 3 показателя: инвестиции, операционные расходы и показатель, очень близкий по сути к маржинальной прибыли. Это позволяет вести его с минимальными затратами на сбор и обработку информации, а также обеспечивает необходимую оперативность получения необходимой для принятия управленческих решений информации.
  • Целостный подход

    Ваша организация рассматривается как целостная система.
    В компании проводится постоянный мониторинг. Целостный взгляд позволяет в каждый момент времени видеть ключевое ограничение, тот элемент системы, который позволит добиться значительного увеличения результативности при минимальных затратах. Вы тратите свои средства наиболее эффективно.

Ограничения свойственны любой системе, в том числе и каждой организации. И это никак не зависит от того, в какой сфере она работает, будь то производство, сфера услуг или торговля.

Но вот в чем кроется истинное ограничение в каждом конкретном случае, очевидно бывает далеко не всегда.

Главное ограничение - внутренняя политика, принятая в организации
«Нам лишь изредка удается найти компанию с реальным рыночным ограничением, гораздо чаще мы сталкиваемся с компаниями, ограничения которых сосредоточены в их же сбытовой политике.

Почти так же редко удается найти компанию с ограничением непосредственно в производстве – обычно мы сталкиваемся с компаниями, которым свойственны ограничения в производственной политике.

Практически никогда мы не встречались с компаниями, ограничениями которых являлись поставщики – но очень часто встречаются компании, ограничения которых сосредоточены в закупочной политике.

И во всех этих случаях актуальная внутренняя политика таких компаний казалась весьма логичной на момент ее внедрения. Но рыночные условия изменились, а политика – нет».
Made on
Tilda